その他
ぞう組の様子(おにぎり・味噌汁作り編)
新しいクラスにもすっかり慣れ、お友だちとの交流もどんどん盛んになってきたぞう組さん。
今回は、もぐもぐ+となって初のクッキングを行いました👍
今回は「おにぎりと味噌汁」にチャレンジです🍳
ご飯チームと味噌汁チームの2つに分かれ…早速クッキングスタートです😁
とってもやる気満々の子どもたち☆今日のクッキングをとても楽しみにしていましたよ!
まずは、ご飯チームです😊
昨年、おにぎり作りを行った時のことを思い出しながら、お米を研いでいきます。
「このまんまお米食べられるかな?」という保育士の問いかけに
「洗わないと!!!汚れてるんだよ!!」と教えてくれる子どもたち。
力を入れすぎずに優しく研いでいきます。みんな、とても真剣な顔ですね。
「水が白くなってきた~」「きれいになったかな?」と水の色にも注目していましたよ。
お米が研ぎ終わったら、今日は炊飯器ではなく…鍋を使って炊いていきます。
こぼれないように慎重に入れていきました。
水も自分たちで入れていきましたよ!
コンロに鍋をセットして、炊いていきます。
しばらくすると「鍋がぐつぐつしてきた!」「なんか怒ってみたいだね!」と色んな声が飛び交いました。
鍋の中が見えるので子どもたちも、どうなるんだろう?とドキドキしています。
しばらくすると、ブクブクとしていた泡もなくなり…いい匂いがしてきました。
おいしくご飯が炊き上がりました☆
このご飯はおにぎりに変身していきます!!
お味噌汁チームもやる気満々でしたよ!!
今回は、鰹節・昆布・煮干しを使って出汁を取っていきます。
「これなに?」「たこ焼きにかけるやつだよね?」と言う声が聞こえて来ました。
煮干しの頭を取って、少し味見もしてみました。
「なんか、苦い味がする…」
お水に浸して、昆布や鰹節、煮干しをみていきました。
「どうなるかな~?」と興味津々でした。
今日の味噌汁の具は「なめこ」と「豆腐」
「匂いはどうかな?」
なめこを洗っていきます。
「なんか、ぬるぬるする~」
豆腐も小さくちぎっていきます。
ご飯チームも見学にきて「豆腐小さくしたい!!」という声も。
「いいよー!」と分けてあげる優しい姿も見られましたよ!!
出汁を火にかけていくと、いい匂いがしてきました。
「これが出汁だよ」という栄養士さんの声に「うわー、味見したい!!」との声。
「なんかおいしい味がする!」「おかわりしたい!!」と大人気でした。
みんなが準備した具を入れて…
味噌を入れて…お味噌汁も完成です!!
「早くたべたい!!!」「もうお食事?」と待ちきれない様子の子どもたち。
好きな具を入れて、おにぎりにしていきます。
おかか・ツナマヨ・鮭・梅干しの4種類から選んでいきます。
「どれにしよう?」「迷っちゃうなー」
去年の経験を生かして、上手に握っていきます。
お味噌汁も上手によそっていきますね!!
今回は、すてきなランチョンマットを敷いて、ご飯や味噌汁、主菜や副菜の置く位置も見てみました。
きちんと置けていますね!!
自分たちで作ったおいしいおにぎりと味噌汁!!!
大きな口でいっぱい食べました!!!
自分たちで作ることの楽しさを学びながら、どんどん食に興味をもっていってほしいと思います。
またクッキングをしたい!!の声も聞こえてきたので、どんどんチャレンジしていきたいと思います。
またの更新をお楽しみに!!!