もりのなかま保育園古川北町園
もぐもぐ+

BLOG古川北町園もぐもぐ+ブログ

行事予定

2月の誕生会/豆まき会👹🎂

今日は2月の誕生会でした!

今日はどんなお楽しみが待っているのか、楽しみだな~😊

IMG_4523IMG_4537IMG_4542

たくさんのお友だちの手拍子に合わせて、誕生児さんが入場してきました🎵

IMG_4543IMG_4544IMG_4546IMG_4548

2月生まれさんへのインタビューコーナー🎤✨

ひよこ組の女の子、1歳になります。好きな絵本は「だるまさんが」と先生が教えてくれました!

IMG_4551IMG_4579

りす組の男の子、2歳になります。好きな遊びは「絵本を見ること」です📚

IMG_4557IMG_4581

うさぎ組の男の子、3歳になります。好きな食べ物は「おにぎり」です🍙

IMG_4561IMG_4584

うさぎ組の女の子、3歳になります。好きなお菓子は「ビスコ」です!

IMG_4564IMG_4587

ぱんだ組の男の子、4歳になります。好きなものは「消防車」で消防車(のおもちゃ)で遊ぶことも好きだそうです🚒

IMG_4568IMG_4589

ぞう組の女の子、5歳になります。好きな飲み物は「コーラ」です!

IMG_4571IMG_4591

2月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます🎂

IMG_4368DSCN1590DSCN1574DSCN1579

続いては、節分についてのお話がありました。

冬と春を分ける日を「節分」といいます。節分には鬼がやってくるといいますが、鬼の嫌いな物は・・・?

IMG_4614

①豆・・・当たると痛いから 

②いわし・・・くさい匂いがするから

③ヒイラギ・・・とげが痛いから

IMG_4615IMG_4639

実際にみんなで、見て触って確かめてみました!

「ちっちゃいね!」

IMG_4628IMG_4230

「なんかくさ~い!」

IMG_4650IMG_4656

「痛かった・・・💧」

IMG_4660IMG_4261IMG_4266

節分についてのお話を聞いて、誕生会を終えた子どもたちがお部屋に戻ったころ・・・

なんと保育園にも「鬼」がやってきてしまいました👹💦

IMG_4267

かわいいお面をつけながら、鬼と対面。

鬼さん、ばいば~い💦

IMG_4272IMG_4268IMG_4288IMG_4289

怖いけど、頑張って豆(ボール)を投げる子どもたち。

IMG_4302IMG_4309IMG_4311

「鬼は外~!」

IMG_4330IMG_4331IMG_4332

頑張って鬼退治をした後は、福の神がやってきて、「福豆」をプレゼントしてくれました。

鬼がいなくなって一安心😊

IMG_4334IMG_4297IMG_4315IMG_4336

その頃2階では・・・。鬼のお面をかぶって、お友だち同士で豆まきごっこ!

IMG_4698IMG_4740IMG_4721

和気あいあいと楽しんでいると、なんと2階にはもっと大きくて怖~い「鬼」がやってきました👹

びっくりした子どもたちの中には「やだ~」「こわい~」と泣いてしまう子もいました😭

IMG_4747IMG_4757IMG_4762

それでも負けじと鬼退治を頑張るこどもたち。「鬼は外~!」と一生懸命、、豆を鬼にぶつけます!!

IMG_4351IMG_4753IMG_4786

皆の頑張りで、鬼はいなくなり、2階にも福の神がやってきてくれました。

心の中の鬼、やっつけることが出来たかな??

IMG_4773

豆まき会が終わった後は、給食の時間。イワシや大豆が入った節分メニューでした👹

DSCN1529

「おいしい、おいしい~」

DSCN1501DSCN1518

「イワシの匂いがする~」「ここにも豆入ってる~」

DSCN1534DSCN1554

おやつは「鬼のパンツケーキ」でした。

DSCN1592

怖かった気持ちも午後には落ち着き、「パンツの形だ~!」といいながら美味しく食べていた子どもたちでした。

IMG_4802IMG_4798

鬼の怖さを体感しつつ、みんなで豆まきをして追い払いました!

これからも元気で楽しい毎日を過ごせますように・・・。

また来年も元気に豆まきができるといいですね!👹

 

では、また次回の更新もお楽しみに🌈

 

その他

保健指導(うさぎ組歯みがき)

うさぎ組さんに歯みがき指導をしましたhappy01

まずは何回か読んでもらっている、「はぶらしくんです。」をみんなでみますshine
うえの歯、したの歯、おく歯、そして歯のうら側もみがくんだよ~flairはぶらしくんってすごいね🦷
IMG_4004IMG_4010

そしたら今度は、先生が大きな口を開けているお友だちの歯をみがいていくよhappy01flair
さっきのはぶらしくんのように、うえの歯、したの歯、おく歯、歯のうら側~
1本1本みがくとピカピカになりますよshine🦷
IMG_4022
 

ここで、歯みがきをする時の大事な3つのお約束をしますconfident
・歯ブラシをもって走らない
・歯ブラシを噛まない
・歯ブラシをもって遊ばない
IMG_4021
みんなお約束をしっかり聞いていますshine
IMG_4013IMG_4016
では……実際にみがいてみようsign01
数日前からみんなの目につくところに置いてあった、はらぺこあおむしの可愛い歯ブラシheart02その歯ブラシではやくみがいてみたくて楽しみにしていたそうですnote
IMG_4027
シャカシャカnote
慣れた手つきで歯ブラシを持っています😆
IMG_4028IMG_4031IMG_4032IMG_4034IMG_4033IMG_4035IMG_4036IMG_4040
とっても上手にみがけましたflairshine

みがいた後は、ぶくぶくうがいですhappy01
水を口にためてぶくぶくぶくconfident
みんなうがいも上手にできていました😁🌟
IMG_4047IMG_4056

歯みがきのお約束を守って安全に歯みがきの習慣が身に着くように声がけ・見守りをしていきたいと思いますconfidentshine
次回も子どもたちに少しでも興味を持ってもらえるような保健のお話をしていきますhappy01clover

その他

味噌が完成しました!(きりん組)

先週のきりん組は夏前に仕込んだ味噌が完成したので、味見と味噌を使った食育に取り組みました。

今回挑戦するのは、「焼き味噌おにぎり」「ふろふき大根」です!

テーブルに並んだガスコンロ・IHコンロ・ホットプレートを見て「先生これ、全部使うの?」「うそでしょ!?」「すごい!」と楽しみにしている子どもたち。板前服に着替えて取り組みます!

IMG_4258

 

仕込んだのは夏前、それからたくさん寝かせた味噌はどうなったかな?

IMG_4238

「醤油の匂いがする!」「カレーみたい!」

IMG_4239

「ここ。白カビが残っているよ」「白いのは良いカビだよね」

味噌の経過を見ていくうちに、カビの良し悪しも判断する目が育ちました👀

 

ひと口だけ味見もしてみました!

IMG_4252

「しょっぱかったよ」

IMG_4251

「しょっぱいけど食べちゃうな」

IMG_4248IMG_4255

「チーズが入ってる!」「納豆みたいな味だね」

発酵食品特有の香りも感じ取れたようです。

 

ご飯も炊くところから行います!

お米の研ぎ方などはもう保育士が話さずともお手の物👆

「どうやるんだっけ?」と言いつつも自然と手が動いていました!

IMG_4260IMG_4264

 

炊飯準備が終われば、次は大根の準備です。

IMG_4268

IMG_4269IMG_4270

 

まずはピーラーで皮剥きです。

IMG_4272IMG_4285

一人ひとりがスルーっと剥ける爽快感を楽しんでいました😁

IMG_4287IMG_4289IMG_4293IMG_4281

IMG_4279

長く剥けた皮は、友だちと比べっこ♪

「○○ちゃんのほうが長いね!上手!」「○○ちゃんも長いよ~!」とお互い褒め合っていましたよhappy02

 

IMG_4308IMG_4311IMG_4314IMG_4312

大根の輪切りにも挑戦しました!

今までは職員が切りやすい大きさにしてから切ることが多かったので、輪切りする大根の硬さに驚く子どもたち。

「手が痛くなる~💦」と言いながらも力をこめて切ることが出来ました。

切れた時のやり切った表情が良かったです^^

IMG_4315

 

今回は隠し包丁にも取り組みました。

「こうすると味が染みやすくなるんだって!」

十字の切込みもしっかり入ってますね!

IMG_4318IMG_4320

本来のふろふき大根は下茹でも行いますが、今日は略し出汁で煮ていきます。

IMG_4335

 

大根と炊飯を待っている間に「甘みそ」作りに取り組みます!

IMG_4321

酒、砂糖、みりんを味噌と混ぜ合わせるお仕事は、3人で協力して作りましたshine

IMG_4329IMG_4332

IMG_4333

加熱して甘い香りが漂ってくると待っていたお友だちからも「お腹すいた~」の声が聞こえてきました👂

 

IMG_4342

ご飯も炊けて、おにぎり作りの開始です!完成まであと少し!

IMG_4343IMG_4345

「どんな形にしようかな~」

IMG_4347

「あったかい💗」

IMG_4357

「猫の形にしたんだよ!」

IMG_4356

「四角にしたいな!」

IMG_4360

「きれいなハートになったでしょ!」

 

今日のおにぎりも個性が光っています!

子どもたちが作るおにぎりは、いつもいろんな形があって見るのが楽しみな瞬間です😍

IMG_4371

IMG_4367

「たのしみだな~」

 

おにぎりの両面を軽く焼いてから味噌を塗っていきます。

ホットプレートの熱気に「危ないかも・・・!」と慎重に取り組んでいましたよ。

IMG_4363

IMG_4385IMG_4388

「どれくらい味噌を塗ろうかな?」

IMG_4394

IMG_4397IMG_4400

おにぎりが崩れないように「そっとね」

甘みそに続いて、部屋に漂う香ばしい味噌の香りに「お腹すいた~」「早く食べたい!」の声が止まりません。

お味噌の香りっていつでも食欲がそそられますものね!

 

🌟ふろふき大根と焼き味噌おにぎりの完成です🌟

「できた~!!」

IMG_4403

 

IMG_4404IMG_4336

IMG_4375

うーん、美味しそう!💕

 

自分が切った大根はどれかな?

IMG_4407IMG_4420

「大きいのが良いな!」

IMG_4426

「お出汁が好きだから、汁いっぱい下さい!」

IMG_4433IMG_4435

「どれにしようかな~」

 

給食が揃ったところで「いただきまーす!」

IMG_4448IMG_4440

どの子もまずは味噌焼きおにぎりをがぶりっ!

IMG_4457

「おいし~い!」

IMG_4456

「焼いたところがパリッって音がするんだよ!」

IMG_4459

「大きい口で食べるから見てて!」

IMG_4451

「ちょっとしょっぱいところもあった、ここは味噌をつけすぎた💦」

味噌のしょっぱさ加減も子どもたちには新鮮な出来事で「次は味噌を少しづつ付けよう💦」と教訓にしているようでした😌

 

IMG_4441

ふろふき大根も大きな口でがぶり!

あんなに硬かった大根も軟らかく煮えていて笑みがこぼれる子どもたち。

IMG_4454

「おいしいね」「こっちのお味噌が好きかも!」

焼きおにぎりの味噌と、ふろふき大根の甘味噌の味の違いも堪能できました🎵

 

「先生、味噌汁とおにぎりの味噌混ぜてみる。味が変わるかな?」

IMG_4462

IMG_4464

「うーん、ちょっと変わったような?変わってないような・・・?」

「同じ味噌だから一緒なのかな?」「もっと飲んでみよう」

と最後まで悩んでいた男の子です🙎

味比べも楽しいですね!

 

この日のメニューは納豆のおかずもあり、皆で「大豆尽くしだね~!」と楽しみながら完食しました😋

「みそのお料理って、あと何があるのかな?」「またおにぎりが良いな」と給食後も味噌への関心が止まらないきりん組です🦒

保育園生活は残すところ約2か月ですが、最後まで食育を楽しんでいきたいと思います!

 

次回の更新もお楽しみに🌈