その他
🥔8月の食育風景🍙きりん組
今日は久しぶりにきりん組での食育風景をお伝えします!
8月より食育のスタイルが一新✨
日本の伝統を感じられる板前服になりました🎵
みんな似合っていますね!
初めて板前服を着て作るのは、じゃがバター🥔
春に植えたジャガイモが立派に育ち、ぞう組さんが収穫してくれ、きりん組の子どもたちがメニューを考えました。
ガラス鍋で茹でて、塩とバターでいただきます😋
大人にとってはただジャガイモを煮ているだけの料理ですが、子どもたちにとっては発見がいっぱい!
「見て!水の中に泡が出てきてるよ!!」「(皮の切れ目)ひびが広がってきた!」
「水から茹でるなんて不思議…」「ピーラーを使わなくても皮って剥けるんだ👀」
と驚きがいっぱいの活動となりました。
火が通ったあとは熱さに気を付けて…「あちっ!」
スルンと皮が剥けるので、子どもたちも夢中になって剥いています…!
新じゃがのお味は…?
「アツアツで美味しい!」
「もうちょっとバターとお塩つけようかな」「お皿まで熱いから気を付けて!」
収穫してくれたぞう組さんにもじゃがバターのおすそ分けをして、大満足のきりん組でした
そして、8月2回目の食育は「おにぎりと味噌汁づくり」🎵
序盤は【炊飯チーム】【出汁取り・皮むきチーム】【包丁チーム】に分かれてのスタートです!
自分でやりたい活動のところに分かれて行いました。
【炊飯チーム】
「まずはお米を研がないとね!」
炊飯準備はもう何度目でしょうか…?手順も慣れたものです!
「シャリシャリする😁」
「今日はお水がどれくらい?」
水を計量して、あっという間に準備完了です!
「5・4・3・2・1…スタート!」
「お湯になるまで強火だよね」「その後は弱火だったね」
火加減も気にかけている炊飯チームさんです
【出汁取り・皮むきチーム】
「今日は何の出汁?」
「煮干しと昆布と鰹節だ!」「美味しそう!」
「まずは煮干しの頭を取っていくよ」
「ぱきって取れるね」
準備ができたら出汁も先に火にかけておきます。
出汁の味を想像して「早く飲みたいなぁ」と楽しみにしていました
出汁の後は、皮むきのお仕事もあります!
玉ねぎの皮をむき、ピーラーでジャガイモも剥いていきました。
「滑るからしっかり握って…」
「大きいジャガイモだなぁ」
「玉ねぎってにおいで涙出るよね」
【包丁チーム】
包丁の使い方をおさらいして、包丁チームも活動開始です!
「今日は何を切るの?」
「ナスと、これは何?」
「油揚げだよ」
「知ってる!豆腐と同じ豆で出来てるやつだ!」
きりん組ともなれば知識も豊富ですね。
「ナスはトンって切れるね」「これぐらいの大きさ?」
「ナスは切りやすいけど、油揚げはうまく切れないな」
「ジグザグすれば切れるよ!」
切りやすいナスと切りにくい油揚げで切り方を変えてみたりと工夫が見られた包丁チームでした!
ここで他のチームさんも仕事を終え、包丁チームに合流です。
残りのナスやジャガイモ、玉ねぎを切ってくれました。
「玉ねぎは涙が出るかも…」と不安がる子どもたちでしたが、幸い辛みのある玉ねぎではなかったようで「あー、大丈夫だった!」と一安心している姿が可愛らしかったです
全ての食材が切り終わりました。
包丁さばき、なかなかのものですね
としているうちに部屋中が良い匂いに
みんなでお楽しみの味見タイム😋
「あー、いい味~」「今日も美味しいね」
「さかなの匂いもする」
ばっちり出汁が取れたようです。
ここに、ジャガイモと玉ねぎを入れてひと煮立ち。
「長い針が6、つまり30分の所まで煮てみるね」
食育は計量や時計の見方を知る貴重な機会!
子どもたちも「うんうん」とうなずきながら時計とにらめっこでした。
「6になったよ!」
子どもたちの合図で、火の通りの確認タイムです!
爪楊枝でジャガイモと玉ねぎの硬さを確認しました。
じゃがバターを作った時に、栄養士からジャガイモの火の通りの目安を聞いていたので
「たしか、すぐ(串が)入るんだよね」「ㇲって感じ」と思い出しながらの確認です。
火の通りはどうかな?
「入った!」「やわらかいよ」
ジャガイモを切った子は「あんなに硬かったのにね」と比べて更に驚いている様子でした。
さらに残りの具材も入れて煮ていきます。
と、その間に
炊飯チームさんの火加減調整でふっくらとしたご飯が炊けました!
「こう?」
「熱いね💦」
「火傷に気を付けて…」
粗熱を取ったあとは、いよいよ具を入れておにぎりを握っていきます!
「鮭とー「イエーイ!」
「梅干しと「イエーイ!」
「ツナマヨです!「イエーイ!!」
保育士が具材を発表するごとに上がる歓声にわくわく感が伝わってきます
「どれを入れようかな?」
「しゃけが良い!」「梅干し好きだから梅干し!」
「全部入れたいな!」
「指についたご飯食べちゃお😏」
「鮭をいっぱい入れたいな」「やっぱり梅干しかな!」
「ここを持つとぎゅって出来る!」
「ハートの形にしたよ💗」「うさぎみたいになった!」
と一人ひとりの個性がきらりと光るおにぎりの完成👌
とお味噌を入れ、味噌汁も完成しました✨
自分たちで配膳の準備も行い、
「いただきます!!」
「おいしいね!」
「油揚げの大きさがちょうどいいね。上手く切ったね~」
「○○ちゃんのじゃがいもも大きくてうれしい!」
「玉ねぎも甘いね!」
「一口目は梅干しだったけど、次に食べたらツナマヨだった!」
「あ、しゃけが出てきた」
「ごはんも美味しく出来てるよ!」
と美味しさや友だちを褒める感想が出てくるきりん組さん。
みんなで作ったご飯を食べていく中で、
お互いに楽しかった事や大変だった所が分かっているからこそ出てくる
素敵な言葉の数々なのでしょう
9月の食育も楽しみです!
次回の更新をお楽しみに🎵