もりのなかま保育園古川北町園
もぐもぐ+

BLOG古川北町園もぐもぐ+ブログ

その他

うさぎ組の様子🐰~かき氷作り~

じめじめとした梅雨が終わり、いよいよ本格的な夏がやってきました🔆

 

昨日は 先生がお家から持って来た氷に触れて楽しんだうさぎ組のおともだち😄

今日は何だか、朝からお部屋の様子が違います👀

IMG_5260

「先生これなあに~?」「何て書いてあるの?」

見慣れない看板に興味津々です!

 

「看板に書いてある漢字は こ・お・り って読むんだよ」と伝えると

すぐに「氷食べるの?✨」と目を輝かせるお友だちがいました😆

 

今日はなんと

かき氷を作って食べてみます!!

 

早速着替えてクッキングの準備です🎵

すっかり慣れた様子ですね

IMG_5264IMG_5263IMG_5262IMG_5261

かき氷の手袋シアターで

色々な味のシロップをかけて大喜び😆

IMG_5269IMG_5268

ではここで

昨日みんなで水を入れて冷やしておいた氷の登場です!!

IMG_5270IMG_5272

昨日はお水だったのに、固い氷に変身しました👏

不思議だね~

IMG_5273IMG_5277

この氷をかき氷機に入れて

レバーをぐるぐる回すと・・・

IMG_5279IMG_5281IMG_5282

細かくなった氷が雪のように積もりました!

触ってみると

「つめたーい」と喜んだり、「氷?」と不思議そうにする様子も見られました😊

 

作り方がわかったので

次はいよいよみんなの番です!

IMG_5290IMG_5295IMG_5298

ぐるぐる ガリガリ

真剣そのものです

IMG_5306IMG_5311IMG_5314IMG_5315

力が必要なので難しさもありますが

「自分で!」という気持ちが強いうさぎ組さんは、最後まで頑張りましたよ🌟

 

完成したかき氷には

カルピス、ぶどう味、メロン味の中から好きなものを選んでかけて

IMG_5293IMG_5294IMG_5302IMG_5304IMG_5312IMG_5317IMG_5318IMG_5320

溶けないうちに

「いただきま~す!」

IMG_5323IMG_5321IMG_5324IMG_5327IMG_5325

暑い夏にぴったりのかき氷、みんなで楽しく食べました😋

お友だちと一緒だと特別おいしいね💕

 

次の更新もお楽しみに🌻

その他

ぱんだ組の様子~おにぎり・きゅうりの浅漬け作り🍙🥒~

この日はもぐもぐ+で、おにぎりときゅうりの浅漬けづくりに挑戦しました!

前日にお買い物に行って、きゅうりを買ってきてから、お料理するのを心待ちにしていたぱんだ組さん🐼

まずは「ごはんってどうやってできるの?」からスタートです♪

IMG_4738

ご飯になる前のお米に触ってみました。

「さらさら~」「なんか冷たいね」

IMG_4740IMG_4744IMG_4746

続いては米研ぎ!栄養士さんがお米を研ぐ様子を近くで見てみました。

研ぎ汁の色の変化に気付いた子どもたち。

白がどんどん薄まっていく様子に興味津々でした👀

IMG_4754IMG_4755

最後に研いだお米に、お水をいれて・・・

IMG_4768

「スイッチ、オ~ン♪」「はやくできないかな~」

IMG_4769

炊けるのを待っている間、今度はきゅうりの浅漬けづくりに挑戦です!

IMG_4774

皮の剥き方と切り方を教えてもらい・・・、

IMG_4779IMG_4785

IMG_4782IMG_4783

次は子どもたちの番です✨

まずは、ピーラーチーム!真剣な表情で皮をむいていきます。

IMG_4797IMG_4794

「みて、ヘビさんみたい!」「わあ!できた!」

IMG_4788IMG_4791

自分でやってみるって楽しいね😆

IMG_4800IMG_4801

続いては包丁チーム!!

「ちょっとだけこわ~い💦」と言いながらも、頑張る子どもたち。

IMG_4807IMG_4817

きゅうりの硬さに苦戦しながらも、力を入れて切っていきます💪

IMG_4811IMG_4822

はじめての包丁、上手にできました✨

IMG_4832IMG_4818IMG_4833

切ったきゅうりの中を観察中・・・。「なんかツブツブがある!」

IMG_4836IMG_4838

こちらでは、ちょっぴりつまみ食い😋🎶

IMG_4828

みんなで皮をむいて切ったきゅうりをジップロックに入れ、昆布茶と酢を少々入れて・・・

IMG_4870

袋の上からもんでいきます!

IMG_4852IMG_4856IMG_4854

「なんかお水がでてきたよ!!」

IMG_4867

きゅうりの浅漬けが完成したころ、炊飯器からご飯が炊けた音が聞こえて来ました🎵

今日の具材は、鮭、ツナマヨ、梅干しの3つ。さあ、どれにしようかな・・・💬

IMG_4876IMG_4877IMG_4878

自分で好きな具材をチョイスし、ラップで包んで握っていきます。

「これも、これも入れたい!」といい、全部入れてみたお友だちもいましたよ(笑)

IMG_4881IMG_4885IMG_4887

みんなで作ったおにぎりと浅漬けは、給食と一緒に出てきました✨

「早く食べたい!!」と前のめりな子どもたち。早速、『おいしいお食事、いただきます!』

IMG_4903IMG_4904

おにぎりにかぶりつくお友だち!気持ちのいい食べっぷりです😮

IMG_4906IMG_4905IMG_4910IMG_4911

浅漬けは「ちょっとすっぱ~い」と言う子もいれば、「おいしい~!!」と止まらなくなる子もいました!

IMG_4907IMG_4914IMG_4915IMG_4917

自分たちで作ったものは格別の美味しさだったようです!

IMG_4926IMG_4908IMG_4920IMG_4919

「おいしかった!」「もっと食べたかった~」と大満足のぱんだ組さんでした🐼

IMG_4913

次は、何ができるかな?

子どもたちの興味や「たのしい!」という気持ちが引き出せるような活動ができればいいなと思います⭐️

 

それでは、また次回の更新もお楽しみに🌈

その他

うめぼし作り!その2~ぞう・きりん組~

暑い日々が続き、いよいよ夏本番ですね🔅

暑さにバテてはいませんか?

今日は夏バテにぴったりの食育「梅干し作り」を先週に引き続いてご紹介しますね✨

 

IMG_4929

ブルーシートの上でソワソワ待っている子どもたちのもとに登場したのは…

IMG_4936

大きな赤しそのブーケ😍

子どもたちから「わぁ~!!!」と歓声が上がりました!

IMG_4935

「今日は、この赤しそを梅干しに入れていきます」

「どうやって?」「全部入るの?」

先週漬けた梅干しの樽に全部入るのかなぁ・・・と心配そうな様子です。

IMG_4943

「それじゃあ、まずは赤しその葉っぱを集めていくよ。茎から優しく葉っぱをとっていってね」

 

赤しそ漬けの開始です🎵

IMG_4947

「一個ずつ取っていくの?」「とれたよ!」「葉っぱの前と後ろで色が違う!!」

IMG_4949

「簡単♪簡単♪」「この匂い、すっきりした感じになるね!」

IMG_4952

「小さい葉っぱも?」「そうだよ~」

IMG_4958

「どんどんできるよ!」「いっぱいになってきた」

IMG_4959

「大きいね!」

IMG_4981

「なんかいいにおいする」「しそのにおい?」

IMG_4973

「きれいに取れたよ!」

IMG_4964

沢山あった赤しそも大人数で行えば、あっという間にもぎ終わりました!

ぞう組のお部屋が赤しその良い香りで満たされ、爽やか気分になりますcatface

 

もいだ赤しそはきれいに洗って、水気をふき取っていきます。

それを待つ間に身支度を整えて、梅干しのパワーについて紙芝居を聞きましたよ👀

IMG_4988

「ぼくはスッパーマン!」

「すっぱーまん?スーパーマンじゃないの?😆」

「すっぱーいスーパーマンだよ!梅干しのすごい秘密を特別に皆に教えてあげるね!」

IMG_4993

IMG_5004IMG_5007

梅干しの酸っぱさの秘密に子どもたちも興味津々

「すっぱーーーーい!」という言葉に大笑いのひと場面もありました!happy01

梅干しのすっぱさは、元気の源!

「知らなかった~!」「元気ないときは梅干し食べよう!」という声も聞こえ、嬉しい限りです。

 

そして白梅酢の試飲も行いました。

「どうなっているかな?」

「水が出てる!!」

IMG_5016IMG_5035

「あまい匂いするね!」

 

どんな味がするかな?👅

IMG_5021IMG_5024

「色は水みたい~!」「すっぱいんじゃない?」

IMG_5046

「ちょっとずつ舐めてみる…!」

IMG_5031IMG_5043

「ん~~~~~!!!」

IMG_5032

「美味しい!」

IMG_5051

「おぉ~~~!」酸っぱさに言葉が出ない子も…(笑)

酸っぱさが表情で伝わりますね!

 

試食をしているうちに紫蘇も届いたので、塩もみを始めます♪

まずは先生たちのお手本から。

IMG_5060

塩を入れて、揉んでいくと…

IMG_5061IMG_5069

IMG_5077

なんと水を入れていないのに汁が出てきました!

子どもたちは魔法を見たかのようにびっくり👀

IMG_5078IMG_5081

子「なんで?」

保「なんでだろう…やってみたら分かるかな?」

子「やってみたい!!shine

 

と言うことで、クラスに分かれて塩もみスタートです!

IMG_5084IMG_5094

「かたい!」「お水かけたの?」保「塩だけだよ」「え、すごい!」

IMG_5097IMG_5101

「ぎゅ~!」「ジュース出てきた!」

IMG_5087IMG_5088

「固まってるところあったよ」

IMG_5105IMG_5116

「ぎゅってしよ!」「つめたい!」

IMG_5110

「手が赤くなった!」

IMG_5121IMG_5130

「本当に塩だけ?」「揉むと濡れてくる」

IMG_5133IMG_5143

「混ぜるんだね!」「力いっぱいやるよ!」

IMG_5148IMG_5161

「ちょっとジュースみたい」「汁が出てきたよ」

IMG_5162IMG_5173

「これが灰汁?」「丸くなったよ」

IMG_5175IMG_5184

「手が痛い!」「しそが減ったね」

IMG_5194

「さっきの葉っぱがこんなに小さくなるんだ」

 

皆が力をこめて揉んでくれたおかげでこんなに灰汁が取れました!

IMG_5153

1回目、2回目にしぼった灰汁を見比べてみます💭

IMG_5200

「こっちは泡が出てて、こっちは無い!」「紫色もちょっと違う」

栄「この灰汁に白梅酢を入れてみるね」

IMG_5202

IMG_5209

「うわあ!!」「色が変わった!なんで!?」

IMG_5212

「ぶどうジュースがいちごジュースになった!」

「あ、わかった!紫蘇を入れると梅干しの色になるんだ!!」

 

なんとなんと、子どもたちの

大大大発見です!flair

自分で答えを見つけた時の達成感はひとしおです👏

 

「きれいな色になるといいね!」

IMG_5218

思いをこめながら梅の上に塩漬けの紫蘇を乗せていきましたhappy02

IMG_5220IMG_5225

IMG_5179

IMG_5190

「もう赤くなったかな?」

「楽しみだね~😋」

 

この日はじめじめしたお天気だったのですが、梅干し作りをしているうちに気分もさっぱり!

大発見で心もきらきら元気いっぱいになった食育となりました🎵

 

梅干しの完成まであと少し!

楽しみに待ちたいと思います🌟