この日はもぐもぐ+で、おにぎりときゅうりの浅漬けづくりに挑戦しました!
前日にお買い物に行って、きゅうりを買ってきてから、お料理するのを心待ちにしていたぱんだ組さん🐼
まずは「ごはんってどうやってできるの?」からスタートです♪

ご飯になる前のお米に触ってみました。
「さらさら~」「なんか冷たいね」



続いては米研ぎ!栄養士さんがお米を研ぐ様子を近くで見てみました。
研ぎ汁の色の変化に気付いた子どもたち。
白がどんどん薄まっていく様子に興味津々でした👀


最後に研いだお米に、お水をいれて・・・

「スイッチ、オ~ン♪」「はやくできないかな~」

炊けるのを待っている間、今度はきゅうりの浅漬けづくりに挑戦です!

皮の剥き方と切り方を教えてもらい・・・、




次は子どもたちの番です✨
まずは、ピーラーチーム!真剣な表情で皮をむいていきます。


「みて、ヘビさんみたい!」「わあ!できた!」


自分でやってみるって楽しいね😆


続いては包丁チーム!!
「ちょっとだけこわ~い💦」と言いながらも、頑張る子どもたち。


きゅうりの硬さに苦戦しながらも、力を入れて切っていきます💪


はじめての包丁、上手にできました✨



切ったきゅうりの中を観察中・・・。「なんかツブツブがある!」


こちらでは、ちょっぴりつまみ食い😋🎶

みんなで皮をむいて切ったきゅうりをジップロックに入れ、昆布茶と酢を少々入れて・・・

袋の上からもんでいきます!



「なんかお水がでてきたよ!!」

きゅうりの浅漬けが完成したころ、炊飯器からご飯が炊けた音が聞こえて来ました🎵
今日の具材は、鮭、ツナマヨ、梅干しの3つ。さあ、どれにしようかな・・・💬



自分で好きな具材をチョイスし、ラップで包んで握っていきます。
「これも、これも入れたい!」といい、全部入れてみたお友だちもいましたよ(笑)



みんなで作ったおにぎりと浅漬けは、給食と一緒に出てきました✨
「早く食べたい!!」と前のめりな子どもたち。早速、『おいしいお食事、いただきます!』


おにぎりにかぶりつくお友だち!気持ちのいい食べっぷりです😮




浅漬けは「ちょっとすっぱ~い」と言う子もいれば、「おいしい~!!」と止まらなくなる子もいました!




自分たちで作ったものは格別の美味しさだったようです!




「おいしかった!」「もっと食べたかった~」と大満足のぱんだ組さんでした🐼

次は、何ができるかな?
子どもたちの興味や「たのしい!」という気持ちが引き出せるような活動ができればいいなと思います⭐️
それでは、また次回の更新もお楽しみに🌈