もりのなかま保育園古川北町園
もぐもぐ+

BLOG古川北町園もぐもぐ+ブログ

その他

味噌作り2日目~きりん組~

さあ、2日目のスタートです!

前回は「大豆を研いで、水に浸す」まで行いました。

今回は「大豆を煮る」まで行います🎶

 

まずは乾燥大豆と、水に浸し一晩おいた大豆を比べてみました。

IMG_1428

水に浸しただけなのに、形・大きさ共に一目瞭然ですね!

これには子どもたちもびっくり!😲

IMG_1436IMG_1437

「え~!?全然違う~!!」

「硬さも違うかも!」

IMG_1442IMG_1443

「あっ、丸い方は硬い!」「こっち(浸した豆)は潰せそう」

IMG_1448

「えいっ!」

IMG_1446IMG_1455

力をこめると「パカッ!」と割ることが出来ました✨

IMG_1458

「割れた!」

 

IMG_1454

IMG_1457

また、別テーブルの大豆の薄皮に気付いて、剥いてみることに…!

IMG_1461IMG_1462

どこまでが薄皮なのか…指で探っているうちに大豆がぼろぼろと崩れた形に。

「小さくなっちゃったよ」と新しい発見を教えてくれました💗

IMG_1463

 

大豆をじっくり見た後は、いよいよ大豆を煮る活動の開始です!

といっても、大豆を煮るにはとても時間がかかるので、予め煮ておいた大豆の最後の下茹でを行いました。

IMG_1467

栄「この大豆は、皆が給食を食べる時間から、お昼寝から起きておやつを食べるところまで、鍋で煮たんだよ」

IMG_1469

「えー!そんなに!!」

IMG_1473

「先生、がんばったねぇ」

栄「ありがとうcatface

心がほっこりする会話も聞こえてきました😊

 

もう少し煮ている間に、栄養士さんが「味噌の作り方」を改めて詳しく教えてくれました。

IMG_1480

栄「明日はこの茹でた大豆と塩と米麹を混ぜて、味噌の種を作っていくよ」

「明日も味噌作り頑張らなきゃ!」

 

そのうちに鍋も煮だってきました!

IMG_1474

煮汁の色も変わってきています☝️

IMG_1488

「茶色になったね」「いい匂いもしてきたよ」

IMG_1487

栄「大豆が柔らかくなったか見てみるね」

じーーー…

「べちょってなった!」

 

大豆がしっかり煮上がったようです🎵

お楽しみの味見タイム😋

IMG_1491IMG_1492

「いただきます!」

IMG_1494

「さっきよりもっと柔らかい!」

IMG_1495IMG_1500

「納豆みたい」「おいしい💓」

IMG_1499IMG_1498

今回も例のごとく「もっと食べたいな…💗」の子どもたちでしたが、

こちらもお決まりの「作るのが少なくなっちゃうからね💦」で我慢我慢…!

 

IMG_1482

泣く泣く、煮えた大豆を下げて、最後に明日の工程を確認して2日目は終了!

いよいよ3日目は3番から~8番まで行います。

IMG_1527

子どもたちもますますやる気にあふれていました💪

 

次回の「味噌作り3日目」編もどうぞお楽しみに!

その他

味噌作り1日目~きりん組~

皆さん、こんにちは🌞

前回の食育活動のブログでもぐもぐ+での取り組みについて書かせて頂きましたが、今日はもぐもぐ+もう一つの目的

「和の文化」を伝えていく活動についてもご紹介します✨

私たちの生活に欠かせない、「和食」

お味噌汁や、ほかほかの白ご飯、焼いたお魚に、お漬物、日本人の原点ですね♪

特に乾燥させたり、発酵させて作る食べ物は、購入して食べることはあれど、一から作る機会はとんと減ったように感じます。

そんな乾物や発酵食品づくりは、子どもたちの成長に欠かせない発見や驚きがたくさん詰まっています!

実体験と共に和の文化の面白さや不思議を知っていき、自分たちの住んでいる国、場所をもっと好きになっていってほしい…と願いながら食育活動を行っていきたいと思います。

 

今週は味噌作りがスタートしました♪

三日間かけて乾燥大豆から味噌を仕込んだので、その時の活動をお伝えしますね!

 

<1日目>

IMG_1456

そわそわして待っている子どもたちの視線の先には、

IMG_1457

大切そうにボウルを持った栄養士の先生!

「それなーに?」

「なんだと思う?」

IMG_1460

「まめ!」

IMG_1462IMG_1466

「めっちゃかたい!」

「これをどうするの?」

 

栄「今日はね、この大豆を使って味噌を作りたいと思います!」

IMG_1468

「えー!」

IMG_1470

この固い大豆から味噌が本当に作れるのか半信半疑の子どもたち…

栄養士さんが味噌の作り方ポスターを用意してくれていました👀

IMG_1469

「こんなにやることあるの!?」

栄「と言っても味噌作りは時間がかかるから、今日は1番をやっていくよ♪」

 

栄「まずは大豆についている汚れを水で落としていきます。」

IMG_1473IMG_1472

大豆の洗い方を真剣に聞いている子どもたちです…。

いざ、実践!

IMG_1485IMG_1477

「シャリってした」「つるつるだ!」

IMG_1486IMG_1481

ぞう組さんの時に、米研ぎをして、おにぎりを作った子どもたちにとっては大豆研ぎはなんのその!

手慣れた様子で大豆の汚れを落としていきました。

IMG_1483IMG_1491

「しっかり水を流して…」

IMG_1494IMG_1492

「あ~水が冷たかった💦」

研ぎ終えた大豆は、一晩水につけて戻していきます。

栄「この丸い大豆、明日はどうなっているか楽しみにしていてね♪」

「はーい!」

 

一日目の活動はこれで終了です!

二日目の大豆は果たして、どうなっているでしょうか?

「味噌作り2日目編」をお楽しみに✨

その他

うさぎ組の様子🐰

新しいうさぎ組での生活が始まり、あっという間に1ヶ月が経とうとしています🌸

慣れないこと、初めてのことにドキドキしていたお友だちも元気な姿をたくさん見せてくれるようになってきましたよ😄

今日はそんな元気いっぱいうさぎ組さんの様子をご紹介します!

 

まずは、みんなが大好きなブロックやパズルの時間です🧩

新しく入園したお友だちも「やりたい!」と挑戦していました😃

IMG_0646IMG_0642IMG_0647IMG_0640IMG_0641

静かに集中するような遊びも好きですが、元気いっぱいなうさぎ組さんはやっぱり身体を動かすことが大好きです!!

IMG_0610IMG_0617IMG_0604IMG_0622IMG_0638IMG_0639

お天気が良くて暖かい日には、園庭のお花を見ながらテラスでおやつを食べました!

「ジュースはどんな味?」と聞くと「りんご!」と元気に教えてくれましたよ🍎

IMG_0664IMG_0665IMG_0666

みんなで食べるとおいしいね🎵

「ハートの形だ!」なんてお話しながら楽しんでいました💕

IMG_0669IMG_0671

おやつを食べた後はお散歩したり、たくさん走って遊びます!

IMG_0682IMG_0685IMG_0681IMG_0683

「見て見て!アリの巣だよ」

IMG_0684

代わる代わるお友だちが見に来て、アリさん大人気です🍀

IMG_0689IMG_0696

お外でたくさん遊んで、おいしいご飯を食べて、みんなで一緒に眠ります。

DSCN0191DSCN0192DSCN0193DSCN0194DSCN0195DSCN0196DSCN0197DSCN0199DSCN0200DSCN0203IMG_1454

どんな夢を見ているのかな?明日もまた楽しく遊ぼうね⭐️

次回の更新もお楽しみに!